Риск-менеджмент

Риск-менеджмент

Может ли человек управлять рисками? Может. Только не забывайте слова одного персонажа: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! «…

За последние три года написал несколько ключевых заметок на тему: что надо  знать об управлении рисками:

09.04.2019 «Как оценивать риски». Точнее, риск-менеджера. Когда к вам пришел человек, и пытается учить вас, как оценивать риски — спросите его только три вопроса, и пусть он подробно расскажет.  Читать: здесь.

02.07.2018   «После бала, после бала, после бала» —  Иллюстрация концепции триггера риска на одном практическом примере.

09.01.2018  «А много ль корова даёт молока?» — Историческая справка про риск-менеджмент и риск-менеджеров. Откуда они вышли, как случилось их массовое вымирание и последующие мутации породы. И самое главное, в чём суть риск-менеджмента. Самое главное, что надо знать про риски. Моя теория триггера риска и баланса угроз и уязвимостей. Опасно для чтения: возможен разрыв шаблона!

18.12.2017 Изучаем оценку рисков — умножаем вероятности. Как показала практика, даже профессоры и доктора наук в статистике иногда путаются в практических примеров. Разбор полётов плюс теория. Читать: здесь.

05.10.2017 Давно написано, но стало ещё актуальнее: «Герой нашего времени». Учиться никогда не поздно? Извините, иногда бывает и поздно. Особенно управлению рисками. Читать: здесь.

«Да что вы знаете о риске?» — безошибочный критерий найма на работу самого лучшего риск-менеджера. (20.10.15)

«Танцы с бубном: статистика в оценке рисков» — Почему нельзя применять статистику при оценке риска. (3.11.2015)

 «Риски, которые управляют людьми» —   И вдруг, через полгодика, а то и через пару месяцев — хрясь! — происходит то, что ни в каком реестре рисков даже рядом не стояло. ( 5.112015)

«ERM на отдельно взятой лестничной клетке» —   Чем же заняться риск-менеджеру, пока вокруг кипит жизнь. (6.11.2015).

«Про оценку рисков: лёгким движением руки» — в двух словах вся суть риск-менеджмента и место его в смежных профессиях. Считаю это самым своим лучшим достижением в этой области.

Ну, и конечно много чего сделано в оценке рисков хищений: начиная с исследования факторов риска в 2013 (совместно с компанией E&Y Russia), консультационными проектами по оценке риска хищения и внедрению в компании процессов управления рисками хищений, тренингов на эту тему и т.д.

А вот ещё посмотрите вебинар Алексея Сидоренко на тему: куда дружно идти риск-менеджерам, взявшись за руки. Алексей задаёт правильное направление. Смотреть. (25.08.2018).