Что такое внутренний контроль и как с ним бороться

Что такое внутренний контроль и как с ним бороться

Серия статей о том, что такое внутренний контроль, откуда он взялся и куда идёт, во сколько он обходится организации, что такое контрольные процедуры, как их оценивать и как их разрабатывать. Какие ошибки делают аудиторы и менеджеры, и как их избежать. Как снизить стоимость внутреннего контроля и внутреннего аудита, и много что ещё…

Кстати, это не пересказ того, что вы можете найти в интернетах. Это моя теория внутреннего контроля. Поэтому, при использовании материалов, смело ссылайтесь на меня. В порядке благодарности за полученную информацию.

Читать здесь:

08.07.2019 «Пресловутый человеческий фактор«, или роль ЧФ во внутреннем контроле.  «Это человеческий фактор» — говорят нам менеджеры, когда надо списать на обстоятельства непреодолимой силы свой очередной провал. И разводят руками. А на самом деле, так ли этот мифический «ЧФ» непреодолим? Что это такое? А если разобраться, из чего он состоит? Какова его роль в системе внутреннего контроля и обеспечении безопасности бизнеса? Можно ли на него повлиять? Что для этого надо делать? Как оценивать (аудировать) устойчивость вашего бизнеса к «человеческому фактору»?

04.05.2019 Итак, главные выводы по результатам опроса на моём канале в Телеграм: «Что самое важное во внутреннем контроле?» Было предложено четыре варианта ответа. Каждый из ответов мы обсудили в отдельной статье (Ответ 1, Ответ 2, Ответ 3, Ответ 4). А теперь – выводы.

30.04.2019 Что самое важное во внутреннем контроле? (Часть 3). Сегодня разбираем ответ номер 3.

30.04.2019 Что самое важное во внутреннем контроле? (Часть 2). Сегодня разбираем ответ номер 2.

27.04.2019 Что самое важное во внутреннем контроле? (Часть 1). Такой опрос с такими результатами я провел на своём канале в Telegram. А теперь самое интересное — разбор ответов. Сегодня разбираем ответ номер 1.

06.04.2019 И снова про разделение прав и полномочий. Которое — как пиво по утрам. Не только вредно, но и полезно. Результаты опроса: Насколько разделение прав и полномочий позволяет противодействовать хищениям. Читать.

Часть 1 – Откуда внутренний контроль пошёл быть. И что это такое. И почему COSO – это косо.

Часть 2 – Добровольно-принудительно. Какие виды внутреннего контроля бывают. «Когда я слышу слово культура…»

Часть 3 – Что такое «контрольная процедура». Как её отличить от всякой болтовни и профанации.

Часть 4 – Оценивать СВК надо умеючи. Почему сумма оценок контрольных процедур не даёт оценку системы внутреннего контроля.

Часть 5 – Как вообще строятся системы внутреннего контроля. Что такое оценка риска контрольной процедуры. И как с этим бороться

Часть 6 – Где живут реальные риски внутреннего контроля. Притча про белого бычка.

Часть 7 – Как оценить контрольную процедуру. Первый параметр для оценки. Достоверность.

Часть 8 — Как оценить контрольную процедуру. Второй параметр для оценки. Доказательность.

Часть 9. — Как оценить контрольную процедуру. Третий параметр для оценки. Повторяемость.

Часть 10. — Что такое область контроля.

Часть 11.  — Цикл непрерывных улучшений: зачем он нужен и как его оценить в области контроля.

Часть 12. — Начинаем разговор о конкретных приёмах оптимизации и стандартизации контрольных процедур.

02.03.2019. Следующие части после полгода размышлений решил не публиковать. Причин несколько.

Причина 1. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. С углублением в тему внутреннего контроля материал становится сложнее, чем можно изложить на одной странице. А формат этого медиа такой, что любое чтиво большего объёма вряд ли будет прочитано. Сюда забегают на минутку, быстренько глянуть и что-то скопипастить.

Причина 2. Читают тысячи, судя по статистике, но никто не спешит не то, чтобы давать ссылки на источник, а даже поставить лайк. Что не есть хорошо. Мои разработки копируют, при этом перевирают (из-за непонимания до конца — что к чему), рассказывают на тренингах — а попросить разрешения на использование или хотя бы сослаться на первоисточник — никак. Ну, нет этого в нашей культуре. Или в нашем отсутствии культуры — так будет точнее.

Причина 3. И таки да — это я разработал современную теорию внутреннего контроля, которая позволяет экономить на расходах любого бизнеса. Да, это продукт. Классный. И я его продаю. И совсем не за три рубля. Так что, кому надо — пишите.

А пока что почитайте мысли, записанные в разное время по поводу внутреннего контроля:

«Про всякие определения и маленьких мышек» — Определяем внутренний контроль, или как мышкам стать ёжиками.

«Внутренний контроль в эпоху интернета вещей и больших данных» — новый взгляд на внутренний контроль в эпоху новых технологий.

«Аудиторы! Настойчиво овладевайте системами АСУ ТП!» — Юноши и девушки! Настойчиво овладевайте друг другом знаниями!

«Доисторический аппендикс бизнеса» — неочевидные, но неминуемые изменения во внутреннем контроле в современном бизнесе.

«Внутренний контроль умер!» — как он таки умер от старости и неумения приспособиться к реальной жизни. Всместе со всеми тремя линиями обороны.

«В общем, умерли все…« — и пучина забвения поглотила разделение прав и полномочий…

А кому не терпится узнать сказку до конца, и как можно подробнее, то можно попытаться заказать корпоративный тренинг про всё про это. Пишите: info@acfe-rus.org

А ещё мы проводим ежегодно, в октябре  (примерно 10-11 числа) нашу конференцию по безопасности бизнеса. Уже 14 лет подряд (на 2019 год). Там и про внутренний контроль, и про расследования, и про информационную безопасность расскажем. По-взрослому, без всякой рекламы. По поводу участия ищите здесь – www.acfe-rus.com

Один ответ на “Что такое внутренний контроль и как с ним бороться

  1. Рад, что вас знаю лично _ ) огромный респект вам и искреннее уважение). По некоторым поводам хотелось бы и дополнить и обменяться знаниями, а в целом — наверное наши точки зрения на это очень близки и спора по терминам трактовкам и опыту точно не будет) что также меня радует.
    Андрей Кузьмин -)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.