Highly likely

Highly likely

Что такое и почему этого надо бояться – на примере.

Поехал я как-то проходить техосмотр. Езжу всегда на один и тот же пункт ТО. В прошлом году они мне успешно продали огнетушитель (дескать, «гранаты у вас не той системы») за 500 рублей. Он, правда,  в магазине стоит 300. Ну да ладно, у всех свой бизнес. Теперь огнетушитель у меня есть, но подозреваю, что к чему-то придерутся.

Да, забыл сказать, что на машине за 15 лет офигенный пробег – где-то 10 тыс.км. В том числе за последний год 13 (тринадцать прописью) км. То есть я не так часто на ней езжу, как с неё пыль вытираю. Ну, так получается.

И вот, получается, в прошлом году было всё нормально, проехал за год аж 13 км, а теперь мне заявляют – фары у вас светят слишком низко, нарушение получается. Но так и быть, всего за полторы тыщи рублей мы вам эти фары подрегулируем – в лучшем виде.

Тут я быстро смекнул, что второй огнетушитель у них продать не получилось, поэтому фары вдруг стали смотреть слишком низко. Ну, жисть такая. Надо же им зарабатывать.

И как-то мне вдруг обидно стало, и взялся я с ними спорить. Говорю, пробег за год 13 км — вы видели? Они немного смутились, потом говорят – ну и что. Мало ли как вы эти 13 км проехали. Может, в ралли участвовали.

Тут меня совсем завело. Говорю им, что зреют у меня подозрения. Что «highly likely» они интимно эксплуатируют мой мозг на предмет вымогательства денег. И решил, что буду с этим разбираться. По взрослому. Тут они немного дрогнули, тень сомнения промелькнула в их голубых глазах. Но только на мгновение. Потом они опять сплотили ряды и сказали – ПОХ.

ПОХ так ПОХ, не поленился. Вот сейчас прольётся чья-то кровь. Поехал на фирменную станцию техобслуживания. Там все такие из себя приветливые, и машину моют и всякой гадостью натирают изнутри и снаружи. Почти бесплатно. Говорю, ребята, мне много не надо. Проверьте только, куды фары светют. А я ваш процесс на видео зафиксирую, себе на добрую память.

Померили, какие-то хитрые приборы приставили и сказали – действительно, фары светят ниже. Как такое могло получиться? Да очень просто, объясняют, у машины пружины амортизаторов сели за столько лет. Стала она ниже, и фары, соответственно, куда-то косить стали.

Сомневаться в объективности и независимости славных ребят с фирменного сервиса не было оснований, и пришлось посыпать себе голову пеплом. Мысленно.

Так вот, к чему это всё: есть нормы права, которые ещё умные римляне придумали, почти 2000 лет назад. Оказывается, есть прямые и косвенные доказательства. И никакое количество косвенных доказательств не заменит одно прямое. Несомненно, что ребята с пункта ТО разводят каждого прибывающего клиента на бабки, по тому или иному поводу. Типа, купи кирпич.  Совершенно несомненно, что моя машина, за год проехав 13 км, стала не хуже, чем была. Но это всё – косвенные признаки мошенничества. Соединив их все вместе, получаем “highly likely” – ребята с ТО мошенничают. Казалось, можно их брать за шкирку и сажать.

Но как раз в этом случае это хороший пример, когда высокая вероятность вины ещё не означает вину. А любые сомнения, как известно, толкуются в пользу обвиняемого. Это римляне не просто так придумали.

И меня поэтому напрягает правовая безграмотность на самом высоком уровне. Когда  премьер-министр Великобритании говорит «highly likely» и вводит санкции или высылает дипломатов там всяких. Да хрен с ними, с дипломатами, новые заведутся, от сырости.

Мне просто за римлян древних обидно.

3 ответ. на "Highly likely"

  1. Делать вывод, что хайлилайкли не работает на основании одиночной выборки, это ммм, имеет право на существование, как и игра в азартные игры, лото или на тотализаторах.
    Впрочем, как и возникновение подозрения в мошенничестве, на основании так же одной выборки. Никакого отношения ни к римскому праву, ни к принятым политическим решениям.

    1. Здесь даже речь не идёт о выборке, мы говорим об одиночных фактах, которые могут рассматриваться либо как косвенные доказательства, либо как индикаторы риска. Статистика и выборки к римскому праву точно не имеют отношения, а основные принципы доказывания вины и вообще основы права — все оттуда. Для примера: https://studfiles.net/preview/6467845/page:6/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s