Непрерывность бизнеса

Непрерывность бизнеса

Бизнес похож на человека.

Каждый человек ведёт себя так, как будто будет жить вечно, не заболеет ничем кроме насморка, не упадёт и не сломает себе ногу (руку, шею), и так далее. Меньше 30% людей написали завещание. 5% имеют в доме на видном месте список телефонов аварийных служб и близких родственников. Даже порезав палец, большинство бегают по дому, судорожно вспоминая, где лежит пластырь.

Бизнес в этом отношении похож на человека. Он никогда не думает серьёзно о свей непрерывности. Вот картинка с классификацией основных рисков и угроз бизнеса, которую я разработал ещё в 2012 году и которая стала «народной» — то есть я её встречал в разных местах без ссылки на автора.

Риски и угрозы бизнеса

Каждая из этих угроз должна учитываться системой обеспечения безопасности бизнеса компании, и всю поляну рисков и угроз делят между собой разные подразделения — внутренний контроль, внутренний аудит, СЭБ, КРУ, комплайенс, риск-менеджмент и так далее. Но у семи нянек всегда остаётся «без глазу» один ребенок, который находится в правом нижнем углу картинки — это группа с условным названием «Катастрофы».

По другому это называется «обеспечение непрерывности бизнеса и восстановление после катастроф» (Business continuity management and disaster recovery). На эту тему есть даже два ISO-шных стандарта (22301 и 22313), но честно говоря, всё, что в них написано — полная муть. Ни разу в реальной жизни после катастрофы не полезная.

Мало какая российская компания занимается этими проблемами, и результат периодически случается вполне ожидаемый. В моей копилке есть несколько интересных случаев, когда бизнес в результате катастрофы останавливался и менеджмент писал кипятком вплоть до инфарктов и инсультов, чтобы как-то его реанимировать. И, кстати, специалиста по BCM (Business Continuity Management)  в нашей стране найти днём с огнём невозможно.

А теперь — редкая удача, для тех, кто успеет посмотреть вебинар, который провёл 12.09.2018г. Вячеслав Семёнов, действительно отличный профессионал в этой области. Запись будет доступна для бесплатного просмотра ограниченное время.

 

 

Один ответ на “Непрерывность бизнеса

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s