Гратан по-брюссельски

Гратан по-брюссельски

Гратан (gratin) — традиционное фрацузское блюдо из запечённой картошки с сыром. Начиналось как еда бедняков. Так же, как когда-то были мидии. А вот и мой рецепт, по-нашему, по-бразильски.

Нам понадобится стеклянная форма «Люминарк» в форме корыта, картошка (800 грамм), тёртый сыр (200-300 гр), лук (две штуки), чеснок, фарш из говядины (300 гр), кулинарные сливки (200 гр), соль и чёрный молотый перец. Ещё духовка с температурой 180 градусов, и алюминиевая фольга.

  1. Чистим картошку, ставим её отвариваться до полуготовности (а ещё лучше — в пароварку, так она вкуснее). Я использую СВЧ печку с режимом скороварки, там это занимает 5 минут. Выбирайте картофелины одного размера, некрупного, чтобы степень готовности их была одинаковой.
  2. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Ставим в неё гратанницу, пусть тоже греется.
  3. Пока картошка варится, до полутвёрдого состояния, чистим пару луковиц и режем их как можно мельче. Добавляем в фарш. Туда же — одну чайную ложку хмели-сунели и соли (половину чайную ложки). Туда же — три зубчика чеснока, потёртые на крупной тёрке. Ещё добавляю измельчённые сушёные белые грибы, но если их нет, и так хорошо получается.
  4. Аккуратно перемешиваем фарш руками, не допуская, чтобы он слипся. Он должен быть рассыпчатый.
  5. Пока мы всё это делаем, картошка готова или, точнее, полуготова. Достаём гратанницу из печки, полотенцем (она горячая), смазываем дно оливковым маслом.
  6. Картошку режем тоненькими ломтиками и кладём на дно гратанницы тонким, но непрерывным слоем.
  7. Поверх картошки равномерным слоем кладём фарш. Перчим чёрным перцем, но не густо.
  8. Поверх фарша тонким слоем сыпем тёртый сыр. Есть специальные смеси сыров для гратана, но если у вас такой нет — берите любой другой, кроме изделия из пластилина, которое производится и продаётся в России повсеместно под названием «сыр».
  9. Заливаем всё аккуратненько сливками и продолжаем в том же духе.
  10. То есть, кладём ещё один слой картошки, солим-перчим, и засыпаем всё в последний раз тёртым сыром.
  11. Укрываем всё сверху алюминиевой фольгой, загибая концы, чтобы она не слетела с гратанницы, и отправляем в духовку на 45 минут (температура 180 градусов. Его, цельсия). Если не укрыть, то корочка у гратана сгорит и оуглится.
  12. Через 45 минут приоткрываем духовку, лёгким движением руки срываем фольгу с гратанницы, и оставляем её в духовке ещё на пять минут — для образования сверху красивой корочки.
  13. Осторожно достаём горячий предмет из духовки, ставим на деревянную или пробковую подставку, даём пять минут остыть.
  14. Режем ножом для пиццы (круглый такой), чтобы не развалить всю конструкции. Аккуратненько накладываем на тарелки лопаткой для торта.
  15. Начинаем есть. Запивать холодным молоком.

 

Один ответ на “Гратан по-брюссельски

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s