Такие нам нужны тоже.

Такие нам нужны тоже.

 Сегодня – про подбор нестандартного персонала. Про дёшево и сердито было тут: http://bit.ly/2rfwjBs

Но в доме надо иметь и мясные закуски, говорит народная мудрость. То есть искушённый превратностями судьбы и квалифицированный персонал.

Правило номер 1: в каких-то конкретных вопросах он должен быть квалифицированнее вас. Велик соблазн быть великим и всемогущим, но надо быть реалистом. Если вдруг вы нашли человека, который говорит вам то, что вы не знаете, и у вас возникает эффект «Вау!» – это ваш белый гриб в лесу. Их никогда не бывает слишком много (Роману Макееву привет).

Берите. Вы ведь берёте белый гриб? А это даже трюфель. А теперь нужно знать, как с ним обращаться. Ибо гласит пословица: «не кормите свинью трюфелями». В переводе на русский – не мечите бисер… Ну, дальше сами знаете. Не уподобляйтесь симпатичному животному.

Как обращаться с этим трюфелем. Который вам достался, как подарок судьбы. Он может быть противным по характеру, завистливым нарциссом (как Трамп), он даже может быть тайным алкоголиком, бабником и наркоманом впридачу. Пофиг. Он принесёт вам больше денег, чем целый батальон свежевыструганных новобранцев. Только бережнее и “тщатильнее”, пожалуйста.

Правило номер 2. Внимание к персоне. В труде и в личной жизни. Не забывайте на очередной попойке в коллективе отметить его ласковым словом. Встречайтесь с ним раз в неделю. Выслушивайте и пытайтесь понять его классные идеи, которые вам понять не дано (он же в этом лучше вас, по определению). Главное, понять, как можно использовать эти идеи в мирных целях (как атом), например, для аппаратной борьбы с очередным Троцким.

Правило номер 3. Давайте ему задания в очень-очень обобщённой форме. «Неладно что-то в Датском королевстве». Такой формулировки достаточно. Он озаботится, и выдумает что-то очень полезное, что носил в подсознании всю жизнь, но так и не смог выродить до сих пор. Потому что пинка не было.

Правило номер 4. Не беспокойте его. Посадите его в отдельный закуток (кабинет), если он хочет. Позволяйте ему всё, что он захочет. Приходить на работу, когда хочет, сидеть и глядеть в потолок – сколько хочет. Они, трюфеля эти, не способны пускать пар и бежать впереди паровоза. Им надо подумать, потом ещё подумать, потом с этим переспать. Иногда пару месяцев. Но потом, на встрече с ним, не пропустите то, что он роняет между делом в потоке исходящего сознания. Думайте над этим.

И будет вам счастье.

З.Ы.

  1. Наша ежегодная конференция по обеспечению безопасности бизнеса: http://bit.ly/2otLfpw Пока ещё есть места и даже скидки.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s