А у нас в квартире газ. Это раз.

А у нас в квартире газ. Это раз.

А ещё водопровод. Это вот. (http://stihi-rus.ru/1/Mihalkov/1.htm)

А еще сегодня мэрия привезла нам новые ящики для мусора. Большие, настоящие, красивые, блестящие! Желтые — это для бумаги, коробок, картона. Синие — для пластика. И так далее. Всего — 6 типов для сортировки мусора. Нет, старые тоже были неплохие. Но — порадовало.

И вот у меня вопрос созрел к русскоговорящему сообществу: можно, конечно, дать п-ды мэру местного мухосранска и закрыть нах ихнюю свалку мусора. И гордо отрапортовать во всех зомбоящиках.

А вот научить народ сортировать мусор, перерабатывать его, и сделать так, что выбрасывать несортированный мусор станет ссыкотно — оно слабо?

Пусть наши внуки сортируют монбланы дерьма?

В этом, казалось бы, мелком и мусорном вопросе есть одна большая разница. Два мира, два детства, как вещала пропаганда в моем детстве.

Почему не сортировать мусор там, где нас нет — стыдно? Вот давно пытаюсь понять. Мои наблюдения и предположения:

В солнечной Финляндии: рядом с помойкой на высоком шесте установлена видеокамера и объявление, что если что не так — то штраф 200 евро. Тут не поленятся разобрать твой мешок мусора, найти какую-нибудь бумажку с твоим адресом и примерно-показательно отодрать тебя на радость соседям. Это -германский менталитет. Очень нам понятный- ведь Россией 300 лет управляли немцы, со всеми генетическими последствиями.

Но что же двигает людей сортировать мусор в не менее солнечном Брюсселе (где дождь чаще идёт параллельно, а не перпендикулярно земле)?

Да, теоретически, здесь тоже могут поиметь тебя за неправильную сортировку мусора — по самые гланды. Но это только теоретически… На практике здесь наблюдается некий социальный феномен природы.

Люди приезжают со всего мира, из десятков стран — доля коренного населения 30%. Остальные «понаехали», как говорится. Сидел как-то в пивной с коренным фламандцем. Говорю ему: — хороший город. Не чувствую себя здесь иностранцем. А он мне в ответ: — зато мы себя чувствуем:)

Но не это главное. А главное то, что вот эти самые разные люди, они понаехали сюда. Кто-то из них привык выбрасывать мусор из окна (как в Марьино), кто-то даже доносит его до мусорных баков. Но необъяснимый феномен заключается в том, что через два-три года все они дружно начинают сортировать мусор и спорить о том, можно ли вот такую баночку из-под салата кинуть в синий бак — или, всё-таки, лучше в серый…

Это загадка природы. До сих пор не могу разгадать. Возможно, мой германско-финско-русский менталитет мешает — «если враг не сдаётся, его уничтожают»?

И тут вспомнил, что в Москве до 1980 года было что-то похожее … И люди улыбались друг другу…

З.Ы.

01.08.2017 И результат не заставил себя долго ждать. Вести с полей: «Массовое закрытие мусорных полигонов в Подмосковье спровоцировало коллапс в некоторых районах Московской области. Лишившись возможности пользоваться услугами свалок, сотни мусоровозов ежедневно скидывают отходы в канавы и леса» … «Это сложное решение, на которое мы идем по требованиям жителей и велению времени», — заявил губернатор Андрей Воробьев во время встречи с жителями области. Полностью читать здесь: http://bit.ly/2hlkPYv

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s