Пациент скорее мертв, чем жив?

Пациент скорее мертв, чем жив?

   Это я про наше образование, высшее и специальное. По-моему, за 30 тыс. рублей в месяц (ставка преподавателя) учить кого-то и чему-то может только энтузиаст своего дела (это я долго искал изящный оборот речи и, наконец, выразился). То есть представьте: вы являетесь первоклассным специалистом в своей профессии, но вместо того, чтобы пойти в люди и зарабатывать 300-500 тыр. вы идёте в вуз и пытаетесь за 30 тыр. научить своей профессии неких не совсем сформировавшихся представителей человеческого рода. Которым, к тому же, это всё пох… неактуально. Если да — то у вас садомахизм в особо извращённой форме.

И какие перспективы у нашего бобика? То есть у высшего образования?

Один очень уважаемый товарищ как-то затеял здесь дискуссию — может ли «корпоративный университет» заменить высшее образование. Слушал я это всё долго и внимательно и вспоминал применимые случаи из своей жизни на эту тему почти что месяц. И наконец понял.

1) Корпоративный университет в нашей, отечественной, практике — на 90% — это прачечная. Для тех, кто не в теме — термин «прачечная» означает банальный смыв бабла нужным людям и его отмывка:). С ним соревнуется (по степени воровства) ещё благотворительность, но это всё детали. Если хотите подробнее, пишите — и не забудьте указать название своей компании. Обязательно отвечу. «С разоблачением фокусов» — как говорил один персонаж Булгакова.

2) Но и это не главное. Любая компания живёт днём сегодняшним, проблемами актуальными. Сегодня надо разрабатывать новую коробку передач или искусственный интеллект — и мы набираем молодежь с правильным происхождением или с «горящими глазами» (http://bit.ly/2c6n1Mn) и засираем им свежие, не тронутые классическим образованием мозги чем-то, по звуку произношения близким к актуальной на сегодня теме. Не факт, что это будет актуальным уже завтра — когда президент компании встанет не с той ноги или поланчует не с тем, с кем надо…

3) И самое главное. Такое уже было в истории. Называлось — ремесленничество. Когда гильдии бочкарей обучали своих учеников профессии (искусству) изготовления бочек или чего-то там, скрывая знания от непосвящённых. И обученные гильдией бочкари были непревзойдённы, пока не наступил примитивный капитализм.

История повторяется. На новом технологическом уровне.

Всем приятного воскресенья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s