Личная информационная безопасность. Урок 1.

Личная информационная безопасность. Урок 1.

В этой серии заметок (по многочисленным просьбам трудящихся) я планирую рассказать об актуальных угрозах личной информационной безопасности – именно о тех, о которых вы нигде больше не сможете прочитать. Потому что распространение такой информации блокируется всеми информационными сервисами. Потому что они зарабатывают на этом деньги.

Итак, совет первый.

Вы получаете на свой смартфон смс-сообщение от сервиса, в котором недавно зарегистрировались: «Уважаемый Иван Иванович, установите наше приложение, и вы сможете … Далее варианты: быть в курсе курса валют, иметь доступ отовсюду, получать нечто почти бесценное, иметь вечную ауру, халяву и т.д. – всё вместе и по отдельности». Услужливо приложена ссылочка, по которой надо кликнуть, чтобы счастье случилось без лишних хлопот.

Перевожу на понятный русский язык: «Уважаемый …., установите наше приложение, и мы сможем получать почти бесценную информацию о вас – где вы сейчас, что собираетесь делать, какие фото вы храните на телефоне, кто ваши контакты, каково содержание ваших смс. И мы будем продавать эту информацию всем, кто готов за неё платить и поставлять спецслужбам».

Даже если приложение, которое вы устанавливаете, не просит разрешения на доступ к вашим изображениям и смс, это не значит, что разработчик приложения не получит к ним доступ. Дело в том, что Гугл, по лицензионному соглашению, которое вы приняли, имеет доступ ко всем этим данным. А разработчик приложения может их купить у Гугл (через пару-тройку прокладок- поставшиков «обезличенных данных»). Главное – чтобы он знал, кого хочет клиент (то есть вас), а для этого надо, чтобы клиент установил приложение.

Скажите, а правда это удобнее – иметь доступ к своему интернет банку со смартфона? Я вот не понимаю, зачем это вам надо. Зачем надо это им, понятно. А вам-то зачем? Срочно проводить платежи на ходу на улице? А оно вам точно надо? С деньгами нужно работать дома, в спокойной обстановке, выключив телевизор и жену. На специальном компьютере, на котором вы ничего больше не делаете, по интернетам не шаритесь, всяких программ соблазнительных и картинок не скачиваете, электронную почту не принимаете. Деньги любят тишину. Вот как-то так.

Так что, не устанавливайте никакие приложения всяких поставщиков услуг и товаров на свой смартфон. И будет вам счастье. Аминь.

З.Ы. А ещё напоминаю, что в октябре у нас будет … не помню какая по счёту (столько не живут) ежегодная конференция по обеспечению безопасности бизнеса. Там всё обсудим поподробнее. Для участников, как обычно, планируем всяческие ценные подарки. Всем уже зарегистрированным — предварительные встречи со спикерами (в видео режиме), а посетившим лично — уникальный круг общения лучших специалистов по безопасности бизнеса.

https://www.acfe-rus.com/annualconferencefraudprevention2017

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s