Рыбка, где твоя улыбка

Рыбка, где твоя улыбка

Раз уж пошла такая пьянка с разглашением секретных рецептов, расскажу сегодня о засолке рыбы. Чтобы есть её малосольной. Даже в Финляндии мало кто владеет этим секретом.

Итак, для этого прежде всего нужна рыба. Свежая. Свежая рыба – это то, что в России и многих других странах просто не живёт. Свежая рыба, к вашему удивлению, рыбой не пахнет. Она пахнет морем, свежим ветром и ещё бог знает чем. Если рыба пахнет рыбой – это рыба “второй свежести”, как говорил буфетчик Соков (читать “Мастер и Маргарита” Булгакова).

Рыба бывает только первой свежести. И если вы живёте не в Финляндии, то ваша рыба вряд ли будет свежей (:

Но тут есть маленькая хитрость, которая поможет немного скрасить вторую молодость вашей рыбы:

– Куски рыбы перед засолкой ополоснуть холодной водой. (Секрет номер 1)

Кстати, солите только красную рыбу. Просто совет, не буду вдаваться в подробности. Лосось вам в руки.

Теперь вам понадобится специальная посуда (это Секрет номер 2). Обратите внимание, в коробочке есть на дне решётка, через которую стекает рассол. Когда рыба лежит в рассоле, это не гут.

20170602_105550

А вот крышка от этой коробочки, она тоже понадобится:

20170602_105607

Теперь Секрет номер 3: соль. Соль должна быть крупной, ни в коем случае не мелкая. Объяснять, почему, тоже некогда, воспринимайте как аксиому.

Секрет номер 4: соль должна быть словенской (см на рис ниже). Перепробовав множество всяких марок солей, понял, что это лучшая.

20170602_105630

Секрет номер 5. Перед засолкой куски рыбы промокаем бумажными полотенцами, чтобы их поверхность стала сухой.

Посыпаем куски рыбы солью с обеих сторон примерно так:

20170602_110016

Быстро-быстро закрываем коробку крышкой и ставим в холодильник.

Все. Через 10 часов начинаем есть. Самый пик вкуса будет через 18 часов (Это Секрет номер 6), а дальше он пойдет по убывающей. После трех дней хранения в холодильнике (или недели) есть её, безусловно, можно, но это уже не комильфо.

Секрет номер 7. Есть такую рыбу нужно с черным хлебом, нарезанным тонкими кусочками, предварительно немного разогрев его в микроволновке 20-30 секунд. Рыбу тоже нарезаете ломтиками и кладёте на хлеб, и так вместе лопаете. А лучше всего подходят к этой рыбе финские круглые лепешки из чёрного хлеба, но это уже для законченных гурманов.

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s