Внутренний контроль умер!

Внутренний контроль умер!

Да здравствует внутренний контроль! Так обычно возвещали о смерти короля и о назначении нового. Но мы же всё больше про внутренний контроль. Так вот, он умер. В том виде, как о нём рассказывают на разных курсах и тренингах.

Тут нас посетил прогресс. На вокзале в Хельсинки много лет сидела тетка, которая взимала 1 евро при попытке посетить туалет. Сегодня её заменили на турникет, как в метро. Бросаешь 1 евро, и проходишь. Готов поспорить, что не более чем через пять лет и турникет уберут. При входе в туалет биологический объект будет идентифицироваться и с его счета автоматически будет списана некая сумма.

А всё дело в том, что стоимость содержания тетки (с отпусками,  обедами, пенсиями и так далее) как биологического инструмента контроля намного выше, чем того самого турникета. И турникет съел тетку, которая таки благополучно досидела до пенсии. А тетка ведь была не просто так, а инструмент внутреннего контроля. Но суть не в ней, а в том, что мы все неожиданно оказались в водовороте(эпицентре) технологической революции. Которая выражается в том, что стоимость технических средств контроля становится дешевле бумаги, на которой печатается инструкция по их использованию. Когда много лет назад (столько не живут), я был студентом, один препод объяснил, что такое микросхема: «Это такие штучки, что если их насыпать в один карман, а в другой набить денег, то этих денег не хватит, чтобы оплатить содержание другого кармана). Всё изменилось. Сегодня за три-пять долларов можно купить полноценный контроллер, который может «всё, что угодно – плавать брассом, спорить басом, дрова рубить»:)

В доисторические времена, когда я ещё был в среднем возрасте, умные люди придумали теорию внутреннего контроля. В ней, в числе прочего, был принцип SOD (Segregation of Duties), по-нашему – разделение прав и полномочий. Проще говоря, чтобы не воровали, принимать решение о покупке должен один, проводить оплату другой, а получать и хранить материальные ценности третий. «Нет SOD – плохо» – такой вердикт выносили и выносят аудиторы. То есть, для хорошего контроля, нужно типа три тётки – вынь да положь.

Однако со временем стало наблюдаться явление, что менеджмент что-то инстинктивно подозревает. И выносит самих аудиторов после таких заключений. А практика жизни показывает – в любой точке бизнес-процесса совсем задешево можно создать такие автоматизированные контроли, которые заменять целый взвод теток с ведомостями и SOD наперевес. Если нужно вам определить, сколько минут сотрудник сидит за рабочим столом, а сколько шляется по буфетам, курилкам и так далее – нет ничего проще. Такой контролирующий девайс будет стоить 150 евро и слать информацию по wifi куда прикажете. Только прилепите его к столу или рабочей станции в виде инвентаризационной метки. Это так, для примера.

Или вручите грузчику сканер и пусть он оприходует по штрих-коду готовую продукцию, когда подцепляет её автопогрузчиком. А вдруг грузчик не просканирует и отвезёт налево? А у вас есть лог – перемещений автопогрузчика, тайминг поступления продукции на склад и так далее. Выявить необъяснимые логически телодвижения – легче легкого. И не нужен суровый кладовщик на воротах склада с замусоленным карандашом и боевым блокнотом.

Итак, господа контролёры и аудиторы! Король, которому вы все молились, умер. А новый внутренний контроль, который уже сметает ваши нестройные ряды, связан с широчайшим внедрением технических средств контроля и технологий интеллидженс для обработки собираемой информации и выявления зон риска.

Да, а к чему это я тут распинаюсь? А, вспомнил. Приходите на нашу конференцию в октябре, будет много интересного. Профессионально интересного. Вот ссылка на программу:
http://www.acfe-rus.org/page.php?id=250&file=1200
и ещё о ней же: http://bit.ly/2cwTsYz

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s