Эти глаза напротив…

Эти глаза напротив…

Объявления о вакансиях всё больше и больше напоминают брачные объявления. “Ищу красивого, богатого, молодого, с горящими глазами. Обязательно права на управление белым конем и стаж вождения его не меньше 8 лет.” Нет, я не осуждаю. Пианист-рекрутер играет как умеет. Точнее, кондуктор не спешит, кондуктор понимает, но нажать на тормоза не может – заказчик весь такой в розовых мечтах, как в Дольче Габана.

Поэтому пишу не для рекрутеров, а для их заказчиков. “Что есть двуглавый орел?” – спросил царь Николай солдата в строю. Момент был явно неудачный, солдат выбран был спонтанно, поэтому и был получен соответствующий ответ: “Урод, царь-батюшка”. То же и “горящими глазами”.

– Кого изволите? – задаю вопрос, когда знакомые просят подыскать кандидата в области безопасности бизнеса.  -Мне бы молодого и с горящими глазами, –  стыдливо тупится невеста.    Про 8 лет стажа умолчим. Сделаем вид, что не расслышали. – Скажи, друг милый, кто он?

Отвечаю, как солдат в строю: “-Урод, ваше благородие”. Вот представьте себе хирурга, который провёл 100500 операций. Будут у него горящие глаза при виде вашего аппендицита? Единственный проходной вариант – если вы Билл Гейтс и врач видит себе размер счёта, который выставит вам за операцию. Или у вас редкий случай рака, представляющий для него интерес с научной точки зрения.

Во всех остальных случаях, горящие глаза и молодость есть признак того, что ваш кандидат энергичен и непрофессионален. Точка. Что такое энергичность в сочетании с непрофессиональностью – надо объяснять? А если он ещё и молод – готовьтесь стать для него начальной и средней школой профподготовки. После окончания которой он вас покинет. Это цена молодости, энергичности и Ваших хотелок.

Так что про глаза профессионала есть другая фраза из моего детства  “Из унитаза на него смотрели умные глаза майора Пронина”.

А молодость – она прекрасна, когда вы выбираете курицу для супа. С профессионализмом немногу по-другому.

Это был маленький советик из личной жизни.

З.Ы. Кто еще не знает – у нас в октябре будет классная конференция. http://bit.ly/2cwTsYz

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s