Губит людей не пиво…

Губит людей не пиво…

… губит людей вода. Внезапно понял, что всё человечество делится на две большие группы: 1 – те, кого уже заливало, и 2 – те, кто ещё не знает, что это такое и во что это обходится.

Жил себе тихо, никого не трогал, примус починял, и вдруг попал в первую группу. На соседней улице рыли-копали новый водопровод, а потом взяли и испытали его. Повышенным давлением, разумеется. Как положено. А аварийный клапан на моем отопительном агрегате, о войне с которым  я уже писал (и как в воду глядел), не выдержал такого насилия и открылся. И заклинил в открытом положении. И понеслось. А на ту беду меня дома не было. Больше  месяца шлялся где-то. А вода всё текла. Сколько воды утекло, знает только счётчик, который насчитал мне 942 евро. Но это всё мелочи по сравнению со стоимостью ремонта полов, стен и всего прочего. Впрочем, здесь мне крупно повезло со страховой компанией. Они прислали бравых ребят, которые снесли полы и стены, просушили все остальное, и потом на том же самом месте возвели всё совсем не хуже, чем было. И стоило мне всё это 170 евро страховки в год, а также 500 евро франшизы. Глядя на удаль строителей, стоимость работ не может быть меньше 30,000 евро. В этом самом месте, если бы я писал рекламный текст, то не удержался бы назвать имя страховой компании. А так – удержусь, хотя они – молодцы. Но не всем же так везёт со страховкой.

Каждый выживает как может. Но кто был в трубе, тот знает дымоходы. Стал искать систему защиты от утечек воды в интернетах. Ничего хорошего не нашёл. Прямо говоря, примитив. Кладёшь датчик на пол, как он намокнет – сигнал идёт и кран закрывается. И стоит всё это удовольствие примерно 30 тысяч рублей. При этом ежу понятно, что везде датчики не уложишь и всё проводами не опутаешь.

Посему решил сам соорудить системку защиты от протечек. Получилось. За 15 дней придумал и сваял из китайских г-ных деталек схемку на контроллере (ровно половину деталек пришлось отбраковать), наваял штук 800+ строк кода, и заработало. И ведь работает!

Чем отличается от того, что есть в интернетах:

– отключает воду при утечке в любом месте дома(квартиры); утечёт максимум 30 литров – это не 100 кубометров;

– учитывает каждый литр расхода воды;

– бережно копит и хранит данные в энергонезависимой памяти и берёт их оттуда, если питание отключили;

– управляется одной единственной кнопкой и голосовым меню – то есть не надо читать инструкции;

– контролирует установленный пользователем часовой и суточный лимит потребления воды и ласковым голосом предупреждает;

– отсылает на мэйл хозяину отчёт о суточном (недельном) потреблении и сигналы об аварийных ситуациях и вообще погоде в доме;

– и самое интересное: анализирует несколько параметров (не скажу каких) и с высокой вероятностью определяет риск того, что утечка произошла – не удержался таки применить и здесь методики интеллидженс;

– изучает режим жизни хозяина (потребление воды по времени) и делает выводы: когда суетиться и беспокоить, а когда нет. Типа того самообучение и “искусственный интеллект”.

И вот когда всё это стало наконец стабильно работать (после отбраковки китайского г-на и собственных ошибок в коде) – тут и подумалось – а ведь классная вещь получилась! А ведь и другим, поди, нужно…

З.Ы.

1. Ответ на вопросы: – что это и зачем? Где полный комплект технической документации, включая протоколы тестирования? Поясняю, что хотел донести до читателя несколько вещей:

– что можно делать системы управления домом не такими тупыми, как они делаются сейчас (намок датчик – закрыли кран). Достаточно легко сделать систему интеллектуальной, но для этого нужно уметь не только железки паять и не только код писать. Это всё хорошие навыки, полезные, но в доме надо иметь и мясные закуски.

– насчёт требований выложить всю техническую документацию прямо здесь и сейчас – огорчу, аттракциона невиданной щедрости не будет. Пока еще ни разу не видел, чтобы в LinkedIn выкладывали полную техническую документацию. Если видите бизнес-перспективу – пишите. Деньги будут – высылайте.

2. Позанимавшись вопросом, понял, что в этой области – IOT – сейчас полный дебилизм с точки зрения интеллектуальных систем. Который и создает конкурентное преимущество. Представьте – домашняя система заботится о вас. Не ждет, когда вы захотите кофе, и нажмёте кнопку, а угадает ровно тот момент, когда вы захотите. И зачем тогда вам жена? 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s