Картинка с выставки манипуляции

Картинка с выставки манипуляции

Сегодня  ЛинкедИн предложил мне стать последователем одного уважаемого человека (скриншот выше). Решил посмотреть и понять, что делает людей настолько известными. Открыл профиль этого чувака. Обрел некоторые интересные наблюдения, доложу я вам.

Что мы видим – и что мы, так сказать, лицезреем? У Pliush Gupta 60,000 последователей (followers). В среднем каждый его пост видят 10,000 человек. Это означает, каждый шестой из от отслеживающих – 1:6.

У меня 2700 отслеживающих. Мой пост в среднем видят 270 человек (незначительные ошибки в оценке среднего могут быть, конечно). То есть 1:10. Значительно меньше – только каждый десятый. Грубо говоря, в два раза меньшее число людей, которые хотели бы читать мою писанину, получают её в своей новостной ленте.

В чём причина? Теоретически, если каждый участник профессиональной сети имеет равные права быть увиденным другими, то число просмотревших должно быть примерно одинаковым или различаться в пределах нескольких процентов. Ну, если вы отслеживаете человека, и он что-то постит, то по идее ЛинкедИн должен тут же выложить это в новостную ленточку. А вы, естественно, тут же смотрите, чего это он там понаписал. Но не тут то было, оказывается. В чём причина?

Первая мысль – чувак пишет офигенно актуальные вещи. Почитал. Мне  так не показалось, однако на вкус и на цвет…  И почти утешился, но стоп. Если посмотреть на соотношение лайков к просмотрам, то непохоже на то, что эта теория правильна. В моих постах количество лайков намного превышает 10% от количества просмотров – иногда достигает 15%. У него – никогда не превышает 10%, а иногда ближе к 5%. Да и постов он за всё время  сделал 5 штук.

Есть ещё пара теорий, но они не выдерживают критики и поэтому о них не буду.

Покамест получаются такие выводы:

– все равны в праве доступа к информации и её распространению в ЛинкедИн. Но некоторые равнее других. Кто решает, по какому правилу будет показываться вам в ленте новостей то или иное обновление? – ЛинкедИн.

– кто определяет эти правила? – ЛинкедИн.

– раскрывает ли ЛинкедИн эти правила тем, кто оказал ему доверие, став его клиентом? – Нет

– кто-то аудирует эти правила,  какие бы они не были, на вменяемость и правильность воплощения в коде? – Никто.

Собственно, претензий к пуговицам и рукавам нет. Они живут своей жизнью. Просто хотел показать вам, дорогие друзья, на одном простеньком примере, как нами манипулируют, используя информационные системы, в которых мы живём. Это продолжение одной и той же темы http://bit.ly/1rmCG1t  и http://bit.ly/1UkOCfB

В далеком 2000 годе, когда меня рекомендовали на работу в одну телеком компанию, её руководитель попросил меня написать в произвольной форме свои мысли по поводу того, куда вкладывать деньги. Вот, денег, говорит, девать некуда, а куда инвестировать – в нефть или в информатику, непонятно. Послал ему презентацию из трех слайдов, содержательным из которых был средний. На нем было написано несколько фраз. Они звучали примерно так: 1. Инвестировать в телеком.  2. Телеком услуги надо предоставлять бесплатно, потому что информация, которую передают пользователи в этих системах, стоит больше, чем содержание этих систем. Доступ к этой информации даёт бесценное конкурентное преимущество. Ну и несколько деталей.

Через неделю я уже работал в этой компании – без всяких собеседований и резюме. Так что кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 килограммов вкусного, питательного мяса:)

Напомню, Фэйсбук появился в 2004 году, а ЛинкедИн – в 2002.

ЗЫ.

Наблюдается некая закономерность в истории человеческого общества. И США, и СССР, и интернет были основаны как общества, которые дают равные шансы всем людям. А потом – всё как обычно: некие группы захватывают власть, создают правящие кланы, честная конкуренция и равные права превращаются в миф, и общество начинает загнивать со скоростью, прямо пропорциональной степени неравенства.

Интересно то, что то же самое происходит и с виртуальным сообществом в интернет. Психология людей не меняется. Сейчас активно, с пеной и брызгами рекламируются блокчейны как инструмент избавления от диктата правящих групп (например: http://worldcrisis.ru/crisis/2334928). И наступит общество всемирного благоденствия. Счас…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s