Если тебя укусит строитель…

Если тебя укусит строитель…

… ты тоже станешь строителем.

Люблю капитальное строительство. Люблю, когда воруют, а нигде не воруют так, как на стройке. То есть специалисту по мошенникам улов обеспечен. Аудит капстроя – это как рыбалка где-нибудь на Черных камнях или на Белой речке… «Сеня, клевать будет так, что клиент забудет обо всем на свете».

Все начинается с задумки – заинвестировать во что-нибудь этакое, и пограндиознее. Подделываются расчёты IRR, NPV, прогнозы цен на рынке, пропускная способность железных дорог – всё что можно. И вот уже перед ошеломленным взором васюковских шахматистов совета директоров раскрываются сияющие перспективы невиданных прибылей: и вложить-то надо всего ничего, а потом точно в назначенный срок только перерезать ленточку – и вовремя отскочить, пока золотым потоком не пришибло. «По темным углам зачумленной дворницкой зала заседаний СД вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком». И совет даёт добро, утверждается бюджет, и первым делом после этого что происходит, как вы думаете?

Да, первым делом спиливается первый миллион долларов на земляных работах. Да как же его не спилить-то, ведь под ногами лежит. В виде грунта, который надо вывезти, чтобы был котлован. И вывозится объем, который, если его насыпать обратно, привел бы к появлению нового Эвереста. Конечно, процентов 10% грунта вывозится на самом деле, а остальное – на бумаге. Аудиторам рассказывают, что геофизическая съёмка проводилась. А как же! Только потом куда-то потерялась. И десяток самосвалов, которые имеются у подрядчика, никак не могли такой объем вывезти даже если бы 24 часа в сутки летали туда-сюда со скоростью самолёта. Но это никого уже не волнует. Тем временем подрядчики покупают себе первые Хаммеры, чтобы сподручней было по стройплощадке кататься. И понеслось!

Мы как-то опрашивали профессионалов – сотрудников СБ и внутренних аудиторов. На условиях анонимности, конечно. Примерно 300 человек опросили – в каком бизнес процессе сколько воруют. С большим отрывом победил капстрой. Половина денег, которые расходуются на строительство, разворовывается. В среднем. То есть где-то – ещё больше. Мне вот, например, всегда везло – рыбные места попадались. Там примерно процентов под 60 легко доходило. Для практики – просто раздолье. Куда ни плюнь – попадешь в жулика.

Вообще, любая стройка – это проект. Который, как известно, имеет три параметра: сроки, цена и качество. Выберите любые два – говорит теория управления проектами. Потому что все три недостижимы. Но это ихняя теория. В наших условиях можно выбирать, можно не выбирать – все три недостижимы. Воруют на цене, срывают все сроки, а про качество вспоминают, когда на кого-нибудь что-нибудь упадет. Типа потолок.

Стройка – это симбиоз и смертельное танго заказчика с подрядчиком. Иногда сливаются с ними в экстазе ещё генподрядчик и проектировщик. Танцуют воруют все! Они как-бы по идее должны смотреть друг за другом и не пущать. Но все же хотят. И вынужденно договариваются. Кому сколько. И периодически грызутся за кость. Блин, чуть не забыли, ведь ещё и строить надо!

Как правило, любая стройка обходится в три раза дороже, чем первоначально планировалось, и продолжается в два раза дольше, чем обещано. Кто ремонтировал квартиру, знает – закончить ремонт можно, только выгнав бригаду. А бессмертное: «хозяин, об этом не договаривались»? И составляются допники и сметы на бесконечную перекладку временных путей, отсыпку временных дорог, которых никто в глаза не видел, отопление тепловыми пушками космического пространства и так далее.

Я так понимаю, что, если бы кто-то хотел сэкономить деньги на капстрое, то он должен под это дело завесть специальную команду внутренних аудиторов и запускать её на стройку раньше подрядчика. Даже ещё раньше – на этапе грандиозных задумок и подтасовок, который называется “инвестиционное проектирование”. Правильно, ключевые слова здесь – «если бы кто-то хотел». Но нечасто такое встречается в нашей жизни. Науськивание аудиторов начинается в момент понимания, что бюджет уже истрачен, а построено от силы 10%, оборудование ещё не заказано, «проектанты просрали все полимеры» и вообще буйство жизни на стройке приняло неуправляемые масштабы.

Кстати, о проектантах. Поскольку все проектные институты за время перестройки изрядно обветшали, редкая стройка начинается с готовым проектом. И редкий проект проходит госэкспертизу с первого разу. И редкий проект обходится без ляпов проектировщика – на радость подрядчику, который будет всё переделывать, потому что агрегат никак не помещается в отведенное для него пространство.

А много ли проектов начинаются со всеми полученными разрешительными документами? Ну не встречал таких в своей жизни. Всё уже построено, запущено, тарахтит и производит, а разрешений, на радость чиновникам, нет. Они тоже ведь люди и тоже хотят денег. И под каждый крик “А вот как щас всё закроем” появляется очередной чемодан денег.

А строительные сметы? Это ж Клондайк и Эльдорадо в одном флаконе. Почему-то заказчик свято верит, что проектировщик с подрядчиком добросовестно подготовят все сметные расчеты, а он только размашисто будет подмахивать КС-ки. Необъяснимы причины такой наивности, если не принимать во внимание улучшение личного благосостояния представителей заказчика.

Тема капстроя – она бесконечна, как песня чукотского оленевода длинной полярной ночью. Или индийского героя в одноименном фильме. До чего же я люблю стройку!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s