Да что вы знаете о риске?

Да что вы знаете о риске?

Давно думается о рисках. Что такое “риск-менеджер”? По нашему, это человек, который управляет рисками. Стоп. Давайте разделим мух и котлеты. Говорят: “Знал бы где упасть, соломки бы постелил”. Поделим: “знал бы где упасть” – отдельно; “соломки постелить” – отдельно.

Все-таки, “знать бы где упасть” – это найти и оценить риски. А “соломки постелить” – это резработать и реализовать меры по минимизации рисков. И давайте разделим эти две задачки. Самое интересное и важное – найти риски (значимые для нас, и вовремя). Разработать меры по минимизации – это уже задачка, стандартная для линейного менеджмента – ну, усилил контроли, застраховал, дублировал наконец.  То, что мы называем словом “риск-менеджер” лучше называть словом “риск-координатор”.

А что такое риск? Это что – возможность потерь, или уровень неопределенности, или выбор неоптимального варианта? Ой, как немногие риск-менеджеры понимают, о чем я говорю. По сути, риск-менеджмент – это предсказание будущего. Что может произойти, к чему нам надо готовится. Вкладывать деньги в доллары или в рубли? Знать это – бесценно. Зная это, например, поняв, что Россию ждет изоляция и экономический кризис десять лет назад, на этом можно было заработать миллионы. Вот это – настоящий риск менеджмент. Я подсказал это одной финской компании в 2010 году. Они сэкономили 200 млн евро.

Поэтому, если бы я нанимал риск менеджера, я бы задал ему только три вопроса. И плевать, умеет ли он работать в команде и почитать начальство. Мне важнее, чтобы он рассказал:

1) как он заработал свой первый миллион долларов

2) как он заработал свой второй миллон долларов

3) как он заработал свой третий миллион долларов.

Всё остальное неважно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s