Да что вы знаете о риске?

Да что вы знаете о риске?

Давно хочется рассказать вам о рисках то, о чём вам не расскажут ни на каких курсах. Всего-навсего несколько простых, и вроде бы, очевидных вещей.

Что такое «риск-менеджер»? По нашему, это человек, который управляет рисками. Стоп. Давайте разделим мух и котлеты. Говорят: «Знал бы где упасть, соломки бы постелил». Поделим: «знал бы где упасть» — отдельно; «соломки постелить» — отдельно.

Все-таки, «знать бы где упасть» — это найти и оценить риски. А «соломки постелить» — это резработать и реализовать меры по минимизации рисков. И давайте разделим эти две задачки. Самое интересное и важное — найти риски (значимые для нас, и вовремя). Разработать меры по минимизации — это уже задачка, стандартная для линейного менеджмента — ну, усилил контроли, застраховал, дублировал наконец.  То, что мы называем словом «риск-менеджер» лучше называть словом «риск-координатор».

А что такое риск? Это что — возможность потерь, или уровень неопределенности, или выбор неоптимального варианта? Ой, как немногие риск-менеджеры понимают, о чем я говорю. А по сути, риск-менеджмент — это предсказание будущего. Что может произойти, к чему нам надо готовится.

Например, вкладывать деньги в доллары или в рубли? Знать это — бесценно. Зная это, например, поняв, что Россию ждет изоляция и экономический кризис десять лет назад, на этом можно было заработать миллионы. Вот это — настоящий риск менеджмент. Я подсказал это одной финской компании в 2010 году. Они сэкономили примерно 200 млн евро.

Поэтому, если бы я нанимал риск менеджера, я бы задал ему только три вопроса. И плевать, умеет ли он работать в команде и почитать начальство, горят у него глаза или нет. Мне важнее, чтобы он рассказал:

1) как он заработал свой первый миллион долларов (именно оценивая риски)

2) как он заработал свой второй миллон долларов (именно оценивая риски)

3) как он заработал свой третий миллион долларов (именно оценивая риски).

Всё остальное неважно.

А потом я с удовольствием его буду слушать, как оценивать и выявлять риски, и как космические риски бороздят просторы большого театра…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s