По улице слона водили…

По улице слона водили…

Решил рассказать немного больше об первом из инструментов социальной инженерии, прежде чем двигаться дальше.

Как мы уже говорили, чтобы заставить человека делать то, что надо вам, а не ему, нужно отключить у него способность критически мыслить и мыслить вообще. А для этого надо возбудить его эмоции. Говорят: «Потерял голову от…» – страха, радости, гнева и так далее. На самом деле, основная эмоция только одна – это сигнал «тревога». Он вырабатывается в мозжечковой миндалине, которая отключает «соображалку» (которая не нужна в момент опасности) и мобилизует тело – посылает сигналы периферической нервной системе (ПНС). Эта самая ПНС делает кучу работы в полностью автономном от мозга режиме. Шерсть (волосы) встают дыбом, кровь приливает к мышцам, во рту пересыхает, руки начинают дрожать от избытка адреналина, угол зрения сужается, дыхание становится чаще и так далее – организм готовится реагировать на опасность. Вспомните поведение домашней кошки, внезапно увидевшей свое отражение в зеркале.

Мы не можем сознанием заставить волосы встать дыбом – это абсолютно автономная реакция нашего тела, неуправляемая сознательно. Кстати, эти реакции используются в полиграфии и при профессиональном проведении интервью для выявления лжи. Когда человек боится быть разоблаченным, его тело вырабатывает сигнал «тревоги», помимо его воли. Полиграф лишь фиксирует волнение – а чем оно вызвано, предстоит решать полиграфологу, правильно формулируя и задавая вопросы. На самом деле хорошему опытному полиграфологу или интервьюеру полиграф не нужен – наметанный глаз фиксирует все признаки волнения, вербальные и невербальные.

Итак, сигнал тревоги «сработал», тело подготовилось – и что дальше? А дальше – одна из двух реакций: «замереть и спрятаться, притвориться мертвым» (“Freeze or Hide”) или «бороться или убежать» (“Fight or Flight”). В зависимости от вида опасности, соотношения сил и натренированности на определенный вид реакции. Можно упасть в обморок, а можно вместо этого напасть на обидчика. Но, самое главное: первой реакцией всегда будет «замереть». Она длится очень короткое время, не более 1-2 секунд, но это момент, когда человек ничего не видит и не слышит вокруг себя, но отданную ему в этот момент команду выполнит автоматически и (чаще всего) даже не отфиксирует в памяти, что он сделал. Можно забрать у него из рук ключ или кошелек, и он даже не сможет вспомнить, кто и когда это сделал. А можно наоборот, что-то подложить или приклеить.

Конечно, не обязательно пугать до полусмерти, чтобы получить желаемое отключение сознания. Да и в реальной жизни такое не часто возможно. А вот получить реакцию «беспокойство» или «интерес» проще и эффективнее. Вспомните, где лучше всего орудуют карманники? На ярмарке, во время выступления артистов, когда полно зевак, которые, открыв рот, смотрят на выступление акробатов.

Еще одно существенное замечание: обойтись в социальной инженерии только инструментом №1 (автономными рефлексами) вряд ли получится. А вот в сочетании с другими инструментами – работает прекрасно. В следующий раз обсудим инструмент №2. Интересно, кто-то сможет его назвать?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s