Внутренний контроль как он есть

Внутренний контроль как он есть

Давеча получил список из 18 пунктов — какие документы я должен представить, потому что одна известная компания хочет заключить со мной договор. Нет, я не оговорился — не я хочу, а они хотят. И поэтому я должен представить кучу документов, ессно, в оригинале, в худшем случае заверенные нотариально копии, не старее трех месяцев: выписку о регистрации, о присвоении кодов ОКПО, бухгалтерские балансы за последние годы и так далее. В списке нет только родословной моей кошки, но это только потому, что они не знают о ее существовании.

Да, забыл сказать, что сумма договора — примерно 100 тысяч рублей. Понятно, что получение всех этих документов обойдется дороже, чем сумма договора, и заниматься этим я не собираюсь. Но в связи с этим подумались две мысли.

Мысль первая: а если бы я представил все-все документы — сколько людей было бы обеспечено работой: их анализом, написанием справок-заключений, согласованиями, совещаниями-решениями, копированиями-сканированиями-пересылками. Стоимость их зарплаты, рабочих мест, соцпакетов-бонусов составила бы под миллион рублей. А что теперь? Простите меня, люди добрые. Не нарочно я.

Мысль вторая. Как же они там, на проклятом Западе, выживают без этих гор документов и согласований? Вот у них безработица почему, все теперь понятно. Чего там работать-то — выписал счет, прислал, оплатили — и все.

По результатам опросов, только 20% российских компаний имеют различные процедуры согласования для различных сумм и типов договоров. Остальные 80% чешут всё под одну гребенку. Все при деле, пот течёт рекой.

А что с эффективностью контроля? А, сами понимаете что, — если затраты на согласование договора превышают сумму договора. Так жить, зарабатывая деньги на рынке, нельзя. А вот попиливая природную ренту, очень даже можно. Так они и жили, долго и счастливо, пока не наступил кризис. В кризис 98 года одна нефтеналивная компания сократила 30% персонала. А потом, когда стало совсем плохо, и нефть стоила по 12 долларов за баррель, еще 50% — от оставшихся. И все стало работать в три раза быстрее. Я наблюдал просветление в головах у оставшихся. И работать стало легче — на содержательную часть работы стало оставаться не 20, а 80 процентов рабочего времени.

А теперь о главном. Контроль — это хорошо. А много контроля — еще лучше. Как говорится, больше контрольных процедур, хороших и разных. По моим наблюдениям, в нормальной российской организации:

— 5% контрольных процедур тупо дублируют друг друга;

— 15% контрольных процедур бессмысленны, если находится в здравом уме и твердой памяти;

— 50% неэффективны (а что такое эффективность?)

Вы даже не поверите, но разработкой контрольных процедур, по всем канонам и скрижалям, должен заниматься менеджмент. При этом никто не интересуется вопросом — а учил ли кто-нибудь его этому. Поэтому, когда приходит аудитор проверять, впору вешать табличку «В пианиста не стрелять, он играет, как умеет». Странно, возложить на менеджера обязанность ремонтировать сантехнику в своем здании никто не догадался. Что, боитесь, что зальёт? А насчет контрольных процедур не боитесь?

Разработка контрольных процедур как профессия находится примерно на том же уровне, на котором автомобилестроение находилось в начале прошлого века. Тогда каждый автомобиль представлял собой уникальное творение гениального автослесаря. То же самое зрелище представляет собой современная контрольная процедура, которую сваял без отрыва от производства неизвестный менеджер.

Современный автомобиль на 80% состоит из унифицированных узлов, и та же судьба должна постигнуть и контрольные процедуры. Вот об этом — как радикально сократить затраты на контроль за счет унификации контролей и стандартизации их разработки, мы поговорим 8 октября в Перми.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s