Что новенького?

Что новенького?

На этом сайте происходят изменения, почти каждый день. Иногда я дополняю новым материалом старые статьи, пишу новые посты в разных разделах. Все изменения не так просто отследить. Поэтому создал этот раздел, в который по ходу дела буду помещать ссылки на новые или изменённые материалы. Чтобы кому интересно, могли быстро найти, что тут случилось новенького за последние дни.

Последние обновления:

04.12.2018 Похоже, у меня появилась традиция каждый год писать для моих друзей рождественскую сказку. Вот и в этом году жизнь подбросила сюжетик. Читать здесь.

30.11.2018 Почему «полковнику никто не пишет»? Самая лучшая карьерная консультация, которую вы поимеете в своей жизни. Читать здесь.

22.11.2018 «А сколько шпиёнов и диверсантов за руку поймал наш директор по безопасности в прошлом квартале?» — такой вопрос приходилось слышать каждому директору СБ, руководителю внутреннего аудита и других контролирующих подразделений на заседании СД. И от ответа от него зависит, получит СБ (внутренний аудит и т.д.) свою премию или нет.

Как построить систему KPI (ключевых показателей эффективности) для СБ, рассказал нам Антон Грунтов, руководитель СБ группы компаний Eqvanta.

Смотреть и слушать – здесь.

14.11.2018  Каждый внутренний аудитор пишет отчёты, в которых что-то доказывает. И за много лет работы я начитался столько отчётов моих аудиторов, что наконец понял – никакого представления о том, что такое доказывать, и что такое доказательство, они не имеют.

И это печально — читать в отчёте, что «виноват, потому что мог украсть». После того, как насмеёшься вдоволь,  хочется всех внутренних аудиторов прежде всего научить основам права. Если уж ты берёшься что-то доказывать, хотя бы научись делать это. Дальше — здесь

08.11.2018 Посмотреть мой вебинар. Если посмотреть с вертолёта комплексной безопасности бизнеса на его проблемы, то станет самым интересным вопрос (извечный русский) — что делать? То есть к каким рискам и угрозам следует готовится в следующем году, где можно постелить соломки, чтобы потом не было мучительно больно. Давайт посмотрим и послушаем, на что надо обратить особой внимание в 2019 году. Вам — сюда.

05.11.2018 «Безопасность бизнеса – новое в 2018-2019: тенденции, проблемы и решения» Расширенная версия моего доклада на нашей 13 (XIII) ежегодной Конференции по противодействию хищениям. Состоится 8.11.2018. Записывайтесь, кому интересно!

25.10.2018 Как правильно отвечать на вопрос: «Чай из пакетиков пьёте?»

12.10.2018 Наша ежегодная конференция, главное событие года, прошла успешно!

Безопасность бизнеса в России 2018-2019: иконографика по результатам XIII ежегодной конференции ACFE Russia. Тринадцатый год подряд (да нас уже пора в книгу рекордов Гиннеса записывать). Секрет долгожительства расскажу отдельно. А пока — что-то интересное с конференции, маленький кусочек информации.

Как обычно, на нашей конференции мы проводим анонимные опросы участников с использованием специальных пультиков для дистанционного голосования. Результаты анонимного и компетентного опроса более чем 100 участников по отдельным обсуждавшимся вопросам приведены ниже.  Приведены только некоторые вопросы, наиболее интересные с моей точки зрения, и отдельные слайды из презентаций.

Скачать и посмотреть:  Безопасность бизнеса 2018-2019 — Иконографика

20.09.2018 Дополнение к статье про внедрение искусственного интеллекта в нашу жизнь, читать здесь. 

     Цитата: «John Naish recounts an anecdote where, because he was once a motoring journalist, the AI software at his insurance company decided he was likely to know Jeremy Clarkson, and therefore might give him a lift in his car and drive dangerously. His insurance application was rejected! And of course, he complained but was told that given the same “Automated Decision Engine” was used across the industry, he was going to be screwed for insurance all over.»

В переводе на понятный. Парень захотел застраховаться. Но поскольку он автомобильный журналист, система AI решила, что он может быть знаком (заметьте: может быть!) с другим журналистом, который может его подвезти  и при этом может поехать слишком резво . И поэтому система решила, что не стоит продавать ему страховой полис. ПНХ. А поскольку страховые компании обмениваются рейтингами клиентов, то его послали ПНХ и все остальные страховые компании. Всё. Сказке конец.

13.09.2018 Мало какая российская компания занимается вопросами обеспечения непрерывности своего бизнеса, и результат периодически случается вполне ожидаемый. В моей копилке есть несколько интересных случаев, когда бизнес в результате катастрофы останавливался и менеджмент бегал по потолкам вплоть до инфарктов и инсультов, чтобы как-то его реанимировать. И, кстати, специалиста по BCM (Business Continuity Management) в нашей стране найти днём с огнём невозможно. А теперь — редкая удача, для тех, кто успеет посмотреть запись вебинара, который провёл 12.09.2018г. Вячеслав Семёнов, действительно отличный профессионал в этой области. Запись будет доступна для бесплатного просмотра ограниченное время. http://bit.ly/2Mk5ZvF

12.09.2018 Дуэльный кодекс России. Вроде бы, зарезать в подъезде – преступление, а убить на дуэли – чинно и благородно. Право более сильного, меткого, физически подготовленного, но менее умного. Против лома нет приёма. И заметьте, не купцы и буржуи это придумали, а офицеры, которые ничего другого по жизни не делали, как упражнялись в стрельбе и прочей физподготовке. Поэтому у них была фора перед штатскими, которую они ввели в обиход общества как обычай.

11.09.2018 «Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется только правда. В результате может вообще ничего не остаться.»

Непревзойдённый гений афоризма, Станислав Ежи Лец, ещё смягчил формулировки. На самом деле, вся официальная история, в любой конкретный момент времени — полное враньё. Мне повезло пережить несколько  изменений «истории» на 180 градусов. Сначала — добрый дедушка Ленин, пионэры и прочие комсомольцы, разнарядки райкома на членство в КПСС, вот-вот построим коммунизм, скоро будет неминучая революция во всём мире. Потом, в 90-х — повторное разоблачение недоразоблачённого сталинизма, а заодно собрания выживших из ума старцев под именем «Политбюро ЦК КПСС». Ну, а дальше всё пошло ещё интереснее — это вы уже и сами знаете. Продолжение

11.09.2018 Бизнес похож на человека. Каждый человек ведёт себя так, как будто будет жить вечно, не заболеет ничем кроме насморка, не упадёт и не сломает себе ногу (руку, шею), и так далее. Меньше 30% людей написали завещание. 5% имеют в доме на видном месте список телефонов аварийных служб и близких родственников. Даже порезав палец, большинство бегают по дому, судорожно вспоминая, где лежит пластырь.

Бизнес в этом отношении похож на человека. Он никогда не думает серьёзно о свей непрерывности. Читать полностью

07.09.2018 Анализ невербального поведения. Много книжек написано по теме распознавания лжи и проведения интервью — профессиональных, и научно-популярных. Проблема только в том, что профессиональные книжки списаны с методик проведения допросов, а научно-популярные (типа Алана Пиза) — настолько примитивно представляют предмет, что просто опасны для применения на практике.

А также несть числа коротеньким статеечкам в соцсетях типа «Десять приемов выявления лжи собеседника». Их можно сравнить по полезности с постами типа «10 таблеток, которые вылечат вас от всех болезней», или «Простой способ стать настоящей огненной феей».

06.09.2018 В разделе «Корпоративное мошенничество». Я бы не сказал, что за прошедшие два месяца никто из корпораций ни разу не смошенничал. Просто было жарко, и мошенничали поэтому как-то уже совсем неинтересно.  Не в смысле сумм, а в смысле способов. Но сегодня — бенефис банка ING. И не впервые. В строгом соответствии с правилом «отродясь такого не было, и вот — опять» опять банк ING оштрафован на кругленькую сумму 900 млн долларов (в прошлый раз было 600 млн.) За пособничество в отмывании преступных доходов. Подробности, почему это интересно, и странные совпадения — здесь.

06.09.2018 Так хочется нормальной, человеческой еды!

05.09.2018 Поучительная сказка для подрастающих безопасников, внутренних аудиторов, риск-менеджеров и прочих представителей этих древних профессий. Читать здесь.

04.09.2018 С коррупцией будут бороться в космосе. А вот вам и позитивчик, записные пессимисты:

«Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утвердил план госкорпорации по противодействию коррупции на 2018–2020 годы. Соответствующий документ опубликован на сайте «Роскосмоса».

Кстати, много лет назад (больше 10), накопал в электрической сети интернет отчёт ЦРУ правительству США. Ежегодный. Тогда с информбезопасностью было не очень, и в сети находились очень интересные документики, если знать, как искать. Читал внимательно. Что запало в память — один из главных тезисов: Россию погубит коррупция.

Читать полностью

03.09.2018 Вебинар «Методы предотвращения и расследования хищений» Романа Соломахина. Роман — лучший специалист по расследованию хищений, которого я знаю. Стоит посмотреть. А лично с ним встретиться можно будет на нашей ежегодной конференции «Комплексная безопасность бизнеса и противодействие хищениям», которая состоится в Москве, 10-11 октября 2018г.

30.08.2018 Жульен за 15 минут — авторский рецепт. Если вы по дороге с работы домой увидели большой подберезовик (подосиновик, белый), не проходите мимо. Я вам расскажу, как получить от этого заурядного гриба удовольствия гораздо больше, чем просто пнуть его ногой. Читать здесь.

25.08.2018 Прогресс в риск-менеджменте неизбежен, как мировая революция или санкции США.

Помните? Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию, и сами знаете, чем всё это закончилось.  Алексей Сидоренко, как Герцен в те далёкие годы, мечтает о светлом будущем риск-менеджмента и за него агитирует. Но в отличие от Герцена, Алексей четко представляет себе куда идти риск-менеджерам дружными рядами и взявшись за руки. Вот именно об этом он и рассказал в своём вебинаре, запись которого я здесь выкладываю.

23.08.2018 Тайна улыбки Мона Лизы раскрыта! Приключения Уральских авиалиний на Диком Западе! Как не залететь с ними, или залететь без них.

08.08.2018. Изменена картинка к посту про пенсионную реформу. Новая лучше подходит к теме — просто супер! Пенсионная реформа

02.08.2018. В библиотеке реальных экспертов — новое поступление. Сегодня представляю вам Анатолия Килячкова — эксперта номер 1 в России по корпоративному управлению, комплайенс, этике бизнеса и антикоррупции. О нём самом и несколько его публикаций.

19.07.2018 Дополнение к статье «Самая большая ошибка человечества» «Бельгия закрыла аэропорты для взлёта и посадки самолётов из-за сбоя». «Этож Agile»! («онижедети»). Пользователь должен активно вовлекаться в процесс разработки софта, гласит один из принципов Агили. Как, интересно, пользователь будет вовлекаться в процесс тестирования софта стратегических ракет?

15.07.2018 «Внутренний контроль. Часть 12» Начинаем разговор о приёмах стандартизации и оптимизации контрольных процедур.

14.07.2018 «Баранина как ростбиф» — только в сто раз нежнее. Гарантирую, что более нежного мяса вы не пробовали.

13.07.2018 «Краткая история цивилизации» — взгляд из будущего. Исправил немного текст. И сам прочитал с удовольствием.

11.07.2018 «После бала» — дополнения к забавным и полезным наблюдениям за чемпионатом мира по футболу. Читать.

09.07.2018 Немного обновил вводную страницу раздела «Поесть» (см.меню или кликай сюда). Воспоминания о «Книге о вкусной и здоровой пище».

07.07.2018 «Гратан по-брюссельски» — это вкуснейшее блюдо из запечённой картошки с сыром, но я добавил туда несколько других ингридиентов, которые делают его безумно вкусным.

05.07.2018  Уха по-фински. Опять же, мой собственный секретный рецепт. Сегодня звонок от друга: «год назад был у тебя в гостях, ел уху. Расскажи рецепт, очень ещё хочется». Ну, думаю, если вкус запоминается на год, значит, надо рассказать рецепт народу. Пусть будет народное достояние: «Уха из лосося по-фински».

05.07.2018 «Пенсионная реформа» — небольшое обновление текста. Пара предложений, но важных.

04.07.2018 «Жопа есть, а слова нет» — про то, как нас дурят с искусственным интеллектом те, у кого туго с естественным. И как отличить полный ПИ (псевдоискусственный интеллект) от настоящего.

02.07.2018 «После бала, после бала, после бала…» — о том, как по количеству посещений сайта можно определять значимые события в жизни нации:)

01.07.2018 «Пенсионная реформа» — У разных народов исторически были разные пенсионные системы. Стариков убивали (Германия), сбрасывали со скалы (Кавказ), отводили в лес, в пустыню, в пещеру, оставляли зимой в нетопленой избе, топили в воде. Эффективность тогдашней пенсионной системы впечатляет, и нам ещё есть куда стремиться.