Рецепты.

Рецепты.

Когда я был маленьким, у нас дома была «Книга о вкусной и здоровой пище». Поскольку интернета и телевизора в те времена не было, я любил её рассматривать часами — всё-таки, единственная книга в доме, с красивыми картинками. Что интересно, я совсем не сопоставлял нарисованные там продукты и рецепты с нашей ежедневной жизнью. Видимо, разница была слишком велика. Рагу, котлеты и прочие неизвестные на вкус слова не имели отношения к реальной жизни. Из детства помню две сцены:

— ем варёную молодую картошку со сметаной, а мама сидит рядом и смотрит. Что она сама ела, я тогда не думал.

— пошли с мамой на рынок. Ходили долго-долго, смотрели разное мясо. Цена — 1 рубль 10 копеек за килограмм (плюс-минус 10 копеек). Посмотрели-посмотрели, и не купили. Ушли. Дорого.

Очень радовался, когда на обед в детсаду давали к картофельному пюре маленький кусочек селёдки. Она была такая вкусная!

Может быть, из рассматривания той книги о вкусной и здоровой пище в полубессознательном возрасте и началось моё увлечение готовкой еды. Потом, намного позже, лет через 40.

В этой части моего сайта живут мои любимые рецепты. Их тут немного, но они заслужили это право. Те, которые вкусные и интересные в части готовки. Я их не списал, а собрал из разных частей, аналитически всё осмысливая и пробуя годами. И проверил на себе и на кошках. Все выжили и просили ещё. А к тому же, пишу их очень подробно, чтобы даже начинающая домохозяйка смогла их повторить в самом лучшем виде.

Мне нравится готовить. Это отвлечение от мелочных проблем жизни, это возможность эксперимента, поиск чего-то нового, идеальная координация времени, продуктов, режимов… В общем, высокое искусство.

Итак, пречень моих рецептов (дополняю по мере сил):

  1. Борщ. Это такой национальный (польский, украинский, русский и так далее) суп со свёклой. Красный по цвету и незабываемый по вкусу. Рецепт — здесь.
  2. Плов. Это такое неземного вкуса блюдо из мяса и риса (и много ещё из чего), ни разу не похожее на рисовую кашу с мясом, которую часто за него выдают. Рецепт — здесь.
  3. Стейк. По-нашему, по бразильски. Как узнать вкус настоящего мяса. Рецепт — здесь.
  4. Как правильно солить рыбу. Секрет, которым даже в Финляндии (на родине свежей рыбы) владеют 10% населения. Рецепт — здесь.
  5. «Какая гадость — ваша заливная рыба». Чтобы так никто не говорил, следуйте рецепту!
  6. Уха по-фински. Опять же, мой собственный секретный рецепт. Сегодня звонок от друга: «год назад был у тебя в гостях, ел уху. Расскажи рецепт, очень ещё хочется». Ну, думаю, если вкус запоминается на год, значит, надо рассказать рецепт народу. Пусть будет народное достояние: «Уха из лосося по-фински».
  7. «Гратан по-брюссельски» — это вкуснейшее блюдо из запечённой картошки с сыром, но я добавил туда несколько других ингридиентов, которые делают его безумно вкусным.
  8. «Баранина — как ростбиф» — только в сто раз нежнее. Гарантирую, что более вкусного мяса вы не пробовали.
  9. Продолжение — следует. Рецептов у меня больше, чем времени на их описание. Следите за обновлениями!