Рецепты.

Рецепты.

Когда я был маленьким, у нас дома была «Книга о вкусной и здоровой пище». Поскольку интернета и телевизора в те времена не было, я любил её рассматривать часами — всё-таки, единственная книга в доме, с красивыми картинками.

Книга 2

Что интересно, я совсем не сопоставлял нарисованные там продукты и рецепты с нашей ежедневной жизнью. Видимо, разница была слишком велика. Рагу, котлеты и прочие неизвестные на вкус слова не имели отношения к реальной жизни. Из детства помню две сцены:

— ем варёную молодую картошку со сметаной, а мама сидит рядом и смотрит. Что она сама ела, я тогда не думал.

— пошли с мамой на рынок. Ходили долго-долго, смотрели разное мясо. Цена — 1 рубль 10 копеек за килограмм (плюс-минус 10 копеек). Посмотрели-посмотрели, и не купили. Ушли. Дорого.

Очень радовался, когда на обед в детсаду давали к картофельному пюре маленький кусочек селёдки. Она была такая вкусная!

Может быть, из рассматривания той книги о вкусной и здоровой пище в полубессознательном возрасте и началось моё увлечение готовкой еды. Потом, намного позже, лет через 40.

В этой части моего сайта живут мои любимые рецепты. Их тут немного, но они заслужили это право. Те, которые вкусные и интересные в части готовки. Я их не списал, а собрал из разных частей, аналитически всё осмысливая и пробуя годами. И проверил на себе и на кошках. Все выжили и просили ещё. А к тому же, пишу их очень подробно, чтобы даже начинающая домохозяйка смогла их повторить в самом лучшем виде.

Мне нравится готовить. Это отвлечение от мелочных проблем жизни, это возможность эксперимента, поиск чего-то нового, идеальная координация времени, продуктов, режимов… В общем, высокое искусство.

Итак, пречень моих рецептов (дополняю по мере сил):

  1. Борщ. Это такой национальный (польский, украинский, русский и так далее) суп со свёклой. Красный по цвету и незабываемый по вкусу. Рецепт — здесь.
  2. Плов. Это такое неземного вкуса блюдо из мяса и риса (и много ещё из чего), ни разу не похожее на рисовую кашу с мясом, которую часто за него выдают. Рецепт — здесь.
  3. Стейк. По-нашему, по бразильски. Как узнать вкус настоящего мяса. Рецепт — здесь.
  4. Как правильно солить рыбу. Секрет, которым даже в Финляндии (на родине свежей рыбы) владеют 10% населения. Рецепт — здесь.
  5. «Какая гадость — ваша заливная рыба». Чтобы так никто не говорил, следуйте рецепту!
  6. Уха по-фински. Опять же, мой собственный секретный рецепт. Сегодня звонок от друга: «год назад был у тебя в гостях, ел уху. Расскажи рецепт, очень ещё хочется». Ну, думаю, если вкус запоминается на год, значит, надо рассказать рецепт народу. Пусть будет народное достояние: «Уха из лосося по-фински».
  7. «Гратан по-брюссельски» — это вкуснейшее блюдо из запечённой картошки с сыром, но я добавил туда несколько других ингридиентов, которые делают его безумно вкусным.
  8. «Баранина — как ростбиф» — только в сто раз нежнее. Гарантирую, что более вкусного мяса вы не пробовали.
  9. Баранина горячего копчения. Соседи сдохнут от зависти от запаха вашего блюда.
  10. Волшебное печенье из черники. Его летом печёт Дед мороз из черничного жмыха.
  11. Продолжение — следует. Рецептов у меня больше, чем времени на их описание. Следите за обновлениями!