Назад в будущее

Назад в будущее

Человеку разум (а, точнее, неокортекс) дан для того, чтобы на основе анализа информации делать прогнозы о будущем. Кстати, другие животные не имеют понятия «будущее», «планы», «оценки вероятности». Обычно это занятие люди называют словом «предсказывать», а я предпочитаю — «обоснованно прогнозировать».

В этом разделе собраны мои статьи про современное общество — куда оно идёт или катиться, и мы вместе с ним. Может, не стоит о грустном? Но пиво по утрам не только вредно, но и полезно. Когда знаешь заранее, есть возможность чуток подсуетиться и постелить соломки. Так что читайте, вникайте, стелите…

Кто прочитает и всё осознает… Кто возьмёт билетов пачку, тот получит …

Итак:

«Пенсионная реформа» — У разных народов исторически были разные пенсионные системы. Стариков убивали (Германия), сбрасывали со скалы (Кавказ), отводили в лес, в пустыню, в пещеру, оставляли зимой в нетопленой избе, топили в воде. Эффективность тогдашней пенсионной системы впечатляет, и нам ещё есть куда стремиться. 01.07.2018

«Жопа есть, а слова нет» — нигде не пасётся столько шарлатанов, как в области создания искусственного интеллекта. Как отличить псевдоискусственный интеллект от искусственного? 04.07.2018

«Краткая история цивилизации» — с точки зрения высшего разума, в эпоху, когда человек превратится в кнопкодавку смартфонную.

«Кнопкодавка смартфонная» — учёные открыли новый вид существа, которое умело имитирует человека разумного.

«Современная политэкономия» — теории Маркса и других политэкономов древности — как они выглядят в наши дни. На практике.

«Эпоха развитого феодализма» — Современные монополии не нуждаются в удовлетворении потребностей всяких там потребителей. Они знают, что 1) потребности можно формировать рекламой, которая вливается вам во все дыры со всеми средствами доставки 2) преимущество имеет не тот, у кого лучший продукт, а у кого в руках средства доставки этого продукта — нет, даже не продукта, а рекламы продукта прямо в мозг потребителя.

«Личная информационная безопасность. Урок 5» — как избежать влияния улицы, когда вокруг сплошные улицы?

«Личная информационная безопасность. Урок 6» — как мозг реагирует на изменение информационной среды.

«Почувствуй себя Ильичом» — Интырнеты — наше всё!

«Существует ли истина?» — Для тех, кто не боится получить закрытый перелом мозга и знает о философии что-то кроме этого слова.

«Пациент скорее мёртв, чем жив?» — Перспективы у нашего бобика — высшего (и не только) образования.

«Вечный двигатель и искусственный интеллект» — как нашего (и не нашего) брата дурют всякими Алисами и Алёхами.

«По самые помидоры» — как работает современная экономика на наглядном примере Словении и помидоров.

«Маленький магазинчик ужасов» — почему ваш любимый магазинчик закрывается. Кто съел кролика Роджера?

«Самая большая ошибка человечества» — что такое говнокод и до чего он нас доводит.

«Чума 21 века» — явление, которое погубит человечество.

«Ложитесь спать, Ватсон. А я немного поиграю на скрипке» — про интернет вещей и приемчик его использования в целях личной наживы.

«Новая вера или из жизни муравьёв» — В науке есть такой критерий: если теорию нельзя проверить или представить себе некий эксперимент, который мог бы её опровергнуть, то эта теория считается ненаучной. В неё можно только верить. Или не верить. Как в бога или НЛО. Так вот, мы вступили в принципиально новую эпоху существования человека. Это эпоха веры не в бога, а в безгрешность решений, принимаемых информационными системами. И зависимости от них.

«Почему убили LinkedIn» — войны будущего. Нет, настоящего: за персональные данные потребителей.

К сожалению, здесь не вся коллекция — буду разыскивать и добавлять постепенно. А также — новые статейки. Следите за обновлениями и требуйте в аптеках города!