Информационная безопасность

Информационная безопасность

В этот раздел я собрал некоторые свои публикации на тему информационной безопасности и вообще про всякие изменения в обществе под влиянием информацизации — с точки зрения сохранения себя живым и здоровым. Насколько это возможно.

Это темы, про которые по разным причинам не пишут в СМИ и не учат в школе.

19.08.2019 Вебинар «Личная информационная безопасность». Проведу вебинар о том, о чём не говорят и чему не учат в школе. Ваша личная информационная безопасность не нужна никому, кроме вас. Особенно она не нужна технологическим гигантам вроде Гугла и Микрософт, и госудаарствам. Их задача ровно обратная — знать о вас всё, чтобы управлять вашим поведением (а попросту — манипулировать вами). И поэтому вы нигде не найдёте информации о том, как защититься от их назойливого внимания. А я вам об этом расскажу.

Набор уроков про личную информационную безопасность:

Урок 1. Смартфоны и приложения.

Урок 2. Вкусный бесплатный интырнет.

Урок 3. Умные-преумные вещи.

Урок 4. Вам всё отремонтируют по самое нехочу.

Урок 5. Видео- наше всё.

Урок 6. Соцсети и мозг.   На эту же тему, но поэмоциональнее: здесь.

Урок 7. Ваши отпечатки пальцев.

Урок 8. Где хранить пароли?

Новые уроки ожидаются….

А кроме того,

есть еще отдельные заметки про проблемы информационной безопасности вообще (не только личной), буду потихоньку класть ссылки на них сюда.

Начнём:

27.03.2019 Сранное дело получается с этой самой информационной безопасностью (ИБ): каждый год расходы на неё во всем мире растут на 15-20%, а количество инцидентов и тяжесть их последствий — тоже. Да что там «тоже», ещё быстрее растёт, чем расходы. Новость, что украли 600 млн. паролей уже никакого впечатления на почтенную публику не производит.
И что же, граждане дорогие, получается? Лечат доктора всяческие нашу Информационную Безопасность, таблетки дорогие прописывают. Пьём мы эти таблетки, покупаем, денежки тратим — и получается почём зря?

Читать — здесь.

Слоны — мои друзья. Про то, как увидеть слона информационной безопасности целиком, а не по частям.

«Дао и информационная безопасность» — некоторые подмеченные аналогии между дао и информацией, которые помогают лучше понять суть обеих этих понятий.

«Так у вас большие данные или маленький компьютер?» — самое правильно определение больших данных. Должен знать каждый.

«Ложитесь спать, Ватсон. А я немного поиграю на скрипке» — про интернет вещей и приемы его использования в целях личной наживы.

«Почему успешны 80% кибератак» — ваше мировосприятие искажено рекламой. Тренинги для персонала по противодействию социальной инженерии стоят в 100 раз дешевле, чем очередная DLP система. Поэтому их никто не рекламирует, — на них ничего не заработаешь. Хотя они бы решили 80% проблем с информационной безопасностью вашей компании. А вообще на этом сайте есть целый раздел, посвящённый социальной инженерии. Вот здесь.

Приятного и полезного чтения!